Qualifizierenden Abschluss der Mittelschule

Wie kann ich mich anmelden?

Die Anmeldung für den Qualifizierenden Abschluss an der Mittelschule erfolgt schriftlich. Dazu gibt es ein Formular, das vollständig ausgefüllt und unterschrieben bis 1. März 2018 bei uns an der Schule abgegeben werden muss. Schülerinnen und Schüler der Pestalozzischule haben es mit dem Zwischenzeugnis erhalten. Externe Prüfungsteilnehmer können sich das Formular an der Schule abholen.

Um bei uns die Prüfung ablegen zu können, sollten Sie bzw. Ihr Kind im Sprengel wohnen bzw. muss das Schulamt uns als verantwortliche Schule benannt haben. Sie können sich auf jeden Fall bei uns melden und wir leiten ggf. die Anmeldung an die verantwortliche Schule weiter.

(Info: Schüler vom Hardenberg-Gymnasium müssen auch damit rechnen, dass die Prüfung u. U. auch an der Hans-Sachs-Schule abzulegen ist. Die Schüler werden im März/April schriftlich informiert.)

Wo erhalte ich Informationen über die Prüfung und wie kann ich mich darauf vorbereiten?

Die Klassenleitungen und Fachlehrer informieren und beraten Sie gerne. Bitte vereinbaren Sie rechtzeitig einen Gesprächstermin.

Die externen Prüfungsteilnehmer laden wir zur Info-Veranstaltung am Donnerstag, 15.03.2018 von 14:00 – ca. 16:00 Uhr ein. Hier geben wir Ihnen Auskunft über Prüfungsablauf und -inhalte sowie über Vorbereitungsmöglichkeiten.

Im Internet finden Sie weiterführende Informationen zu

Verschiedene Buchverlage bieten Vorbereitungsmaterialien für die Fächer Mathematik, Deutsch und Englisch.

Für die anderen Fächer geben die diesjährigen Hefteinträge bzw. Skripten einen guten Überblick über die möglichen Inhalte. Externe Prüflinge können sich gegen eine Kaution in Höhe von 50 Euro Schulbücher bei der Info-Veranstaltung ausleihen. Skripten sind käuflich erhältlich.

Wann finden die Prüfungen statt?

Für die schriftlichen Prüfungen in den Fächern Deutsch, Mathematik und Englisch stehen die Termine fest. Viele Termine richten sich nach der Zahl der Anmeldungen und können erst im März/April bekannt gegeben werden. Aus der können Sie die Prüfungszeiträume entnehmen. Externe Prüflinge nehmen nach Möglichkeit bereits an den Projektprüfungen im Mai teil.

Prüfungsfahrplan

Der Prüfungsteilnehmer hat die Pflicht, sich 1 Woche vor dem angekündigten Prüfungszeitraum über den individuellen Termin zu informieren und sich 1 - 2 Tage nochmals über eventuelle Verschiebungen zu erkundigen.

QA_Terminübersicht für Schüler_Homepa

Detaillierter Zeitplan für Kunst, Sport und Religion.

2018_Zeitplan_Kunst-Sport-Reli_mit Prüfe

Detaillierte Zeitplan für Projektprüfungen.

---in Bearbeitung -__-

Anmeldeformular für externe Teilnehmer