Aktionen des Elternbeirats der Grundschule

Juli 2019

Am 3. Juli 2019 fand das Eltern-Seminar "Einfach clever lernen" für die Eltern der 1. - 4. Klasse statt. Das Seminar wurde vom Elternbeirat organisiert und vom Verein Stadt Land Schule e. V. kostenfrei durchgeführt.

An diesem Abend versetzten sich die Eltern selbst noch einmal in die Position des Lernenden und erfahren somit mehr über:

• Den richtigen Umgang mit unterschiedlichen Lernsituationen
  • Tipps zur Lernmotivation Ihres Kindes
  • Techniken, die das Lernen sichtlich erleichtern

Juli 2019

Auch die Grundschulolympiade wird finanziell von Elternbeirat unterstützt. In diesem Jahr sollen z. B. Messgeräte oder andere wichtige Materialen für die Olympiade angeschafft werden.

Juni 2019

Der Elternbeirat hat eine Spende von 3.000 Euro für die Ausstattung der Grundschulklassen mit Lehr- und Lernmittel genehmigt, das dauerhaft im Unterricht einsetzen werden soll und in den Klassenzimmern verbleibt.

Vorschläge werden von den Lehrern eingereicht und vom Elternbeirat bewilligt.

Mai 2019

Im Jahr 2019 übernimmt der Elternbeirat die Klasse 3d die Patenschaft für das Projekt Klasse2000.

Damit ermöglichen wir den Kindern der 3d Klasse zu lernen, was sie selbst tun können, um gesund zu bleiben, sich wohlzufühlen und leisten einen wichtigen Beitrag zur Vorbeugung von Sucht und Gewalt.

März 2019: Die kleine Zauberflöte: Ein spannendes Theaterstück für Kinder

Der Vogelfänger Papageno und der Prinz Tamino machen sich auf den Weg, die schöne Pamina aus dem Reich des Zauberers zu retten. Doch Paminas Mutter, die böse Königin der Nacht, hat andere Pläne. Glücklicherweise haben die jungen Männer eine magische Flöte und ein verzaubertes Glockenspiel dabei. Damit können sie jeden Feind besänftigen. Ob es ihnen gelingt, die schöne Prinzessin zu befreien?

Wie die Geschichte ausgeht, erlebten alle Kinder der 1. bis 4. Klasse am 1. März 2019 um 8:00 Uhr und um 9:45 Uhr.

Die Kinderoper wurde im Jahr 2019 anstelle einer Faschingsparty vom Elternbeirat organisiert. An den Gesamtkosten beteiligte sich der Elternbeirat mit 50 % und pro Kind fiel dann nur noch ein Unkostenbeitrag von 3 Euro an.

Februar 2019

Um den Nachhaltigkeitsgedanken gerecht zu werden, wurde in diesem Jahr das erste mal auf das Kopieren des mehrseitigen Elternbriefs verzichtet. Eltern erhalten ab sofort ein Schreiben, in dem die wichtigsten Themen kurz und knapp angerissen werden. Die Details sind hier auf der Homepage zu finden. Weiterhin haben die Eltern auch die Möglichkeit eine gedruckte Form des Elternbriefs - auf expliziten Wunsch hin - zu erhalten.

Die Änderung der bisherigen Vorgehensweise wurde als sehr positiv gewertet und dabei auch die Umwelt geschont.

Februar 2019

Am Elternabend für die Eltern der einzuschuldenden Kinder hat sich das erste Mal auch der Elternbeirat mit seinen Aufgaben vorgestellt und für neue Mitglieder für das kommende Schuljahr geworben. Im Anschluss des Elternabend konnten Interessierte ihre Fragen direkt an den Elternbeirat stellen.

Die Präsentation kann hier eingesehen werden.

Februar 2019

Jedes Jahr werden in Deutschland Millionen Paar gebrauchte Schuhe aussortiert. Daraus entsteht ein riesiger Schuhberg, der jährlich um mehrere hunderttausend Tonnen weiter anwächst und eine Belastung für unsere Umwelt darstellt.

Deshalb hat der Elternbeirat zur Shuuz-Aktion "Gutes tun mit gebrauchten Schuhen" aufgerufen.

Die Aktion kam gut an und wir konnten 161 Menschen mit gut erhaltenen Schuhen helfen und haben 1.350 kg CO2 durch die Teilnahme eingespart.

Januar 2019

Auch in diesem Jahr organisierte der Elternbeirat ein Helferfrühstück, an dem über 25 Personen teilgenommen haben. Mit diesem Frühstück bedankt sich der Elternbeirat bei allen Schulweghelfern, der Polizei, dem Leseclub, dem Förderverein, den BrotZeit-Verantwortlichen und allen anderen Ehrenamtlichen.

November 2018

Der Elternbeirat hat erreicht, dass der Parkplatz des Vapianos morgens genutzt werden darf, um seine Kinder zu Schule zu bringen. Die Ampel am Vapiano ist durch einen Schulweghelfer gesichert, was einen sicheren Weg zur Schule für die Kinder gewährleistet.

Oktober 2018

In diesem Jahr fand eine Halloween-Lesung mit anschließender Halloween-Party statt. An dieser haben mehr als 150 Kinder der Grundschule teilgenommen und den Abend für eine gruslige Verkleidung genutzt.

Herbst 2018

Zwei Elternbeiräte haben sich zu Beginn des Schuljahres 2018/2019 intensiv für die Verbesserung des Essensangebotes für die Kinder des gebundenen Ganztags eingesetzt. Die Kinder empfinden heute das Essensangebot viel besser und die Speisen werden nun kindergerechter zubereitet.

Elternbeiräte der Grundschule

Vorname Name Klasse  Funktion
Leona Fritsch 2c Vorsitzende
Andrea Kuhlberg 2b Stellvertreterin