Soziales Lernen

Wir regeln unser Zusammenleben in einer Schulhausordnung und einer Pausenordnung; beide finden Sie auch auf unserer Homepage.

Darüber hinaus soll aber auch der höfliche Umgang miteinander (Grüßen, Melden, Ausreden lassen...) zu angemessenen Umgangsformen führen, wie sie später auch am Arbeitsplatz eingefordert werden. Wir wollen unsere Schüler so gut vorbereiten für eine Arbeitswelt, in der Leistung und gutes Benehmen mehr zählen als den Schülern oft bewusst ist. Sie sollen kompetent und selbstbewusst auftreten können, weil sie ihre Anlagen und Fähigkeiten entwickelt haben und dadurch etwas leisten können.

Dabei zählen wir auch auf Ihre Mitarbeit als Erziehungsberechtigte in den genannten Bereichen. Gleichzeitig müssen wir Ihre Teilnahme an den Elternabenden (3-mal im Schuljahr) voraussetzen und Sie bitten, die Sprechstunde Ihrer Klassenleitung mindestens 1-mal pro Halbjahr zu nutzen.

Verbindung sozialen Lernen & Berufsorientierung

Soziales Lernen an der Pesta

Ab der 3. Klasse nehmen SchülerInnen an diversen Projekten teil, um die soziale Kompetenz zu steigern.

3. Klassen

• Durchführung einer "sozialen Woche" mit 4 x 2 Stunden
  • Verbindliche Einführung eines Klassenrats; unterstützt durch ein Hospitationsangebot

4. Klassen

• Ein- und Durchführung eines Klassenrats
  • Angebot zur Thema "Mobbing"

5. Klassen

• Projekt "Salto" in beiden 5. Klassen mit jeweils einem zusätzlichen Lehrer (2 Studen) in den Klassen
  • Schwerpunkt "Salto": Übergang Grundschule zur Mittelschule mit Klassengemeinschaft, Gesprächsritualen, Klassenklima, Einzel-, Partner- und Kleingruppenarbeit
  • Einführung eines Klassenrats; unterstützt durch ein Hospitationsangebot

6. Klassen

• Ein- und Durchführung eines Klassenrats
  • Teamplayer als Ausgangspunkt für das Sozialkompetenz-Training
  • SKT (Sozialkompetenz-Training) in beiden 6. Klassen mit 8 x 2 Stunden

7. Klassen

• Soziale Woche in Kooperation mit der Hallemannschule
  • Schüler der Pesta besuchen innerhalb der sozialen Woche als Praktikum die Klassen der Hallemannschule und unterstützen die dortigen Schüler z. B. beim Lernen.